【長虹橋。泛舟】 花蓮東海岸之旅

長虹橋建成於民國58年,長120公尺,是台灣第一座懸臂式單拱預力混凝土橋。由遠處看,猶如一道長虹跨越山壁綠波而得名。

上橋俯瞰,可見秀姑巒溪徐行入海,偶有鷗鳥盤旋,更顯寧靜安祥。

長虹橋風景區

 

這橋沒有橋墩,就像是一條鐵橋被挾在兩壁之間,站在橋前可遠望到臨近的太平洋,一望無際的海面,有時還真會讓人以為自己是身在一艘大船上。這裡同時也是秀姑巒溪泛舟的終點,泛舟的遊客只要是一看到這條橋,就知道這旅程已結束了,很多的遊客會站在這橋上看著泛舟的遊客們上岸,一個新的生活可能由此展開,也可能由此結束。位在秀姑巒溪的河口,大港口、靜浦村就在南北各約五百公尺開外,現巳成為泛舟活動的登岸據點。大港口是一個歷史悠久的阿美族村落,山丘林立,傍著清綠的秀姑巒溪,奚卜蘭島就在眼前,綠意蒼蒼;適合露營、游泳、垂釣。由於此地是阿美族早期的發祥地,港口國小附設有一 陶藝班,以傳承祖先巳漸失傳的民生技術。由長虹橋回溯約一公里處,岸旁布滿了俗稱帝王石的港口石灰岩,名為「萬物相」。此種岩石潔白如玉,故又贏得「秀姑漱玉」的美名。大港口附近有快艇可供遊客溯溪賞石。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s