花蓮旅遊【太魯閣國家公園風景區】

太魯閣國家公園,位於台灣東部的花蓮,屬於峽谷型國家公園,以峽谷景觀聞名,具有雄偉壯麗的山川景色,長春祠、燕子口、九曲洞等峽谷景觀美不勝收,著名的白楊瀑布、清水斷崖展現太魯閣國家公園地形之險峻與地質之奧妙。

此 區的生態資源非常豐富,以植被而言,大致以闊葉林為主。

其中太魯閣到天祥、文山一帶,主要為熱帶季風雨林植物;綠水-合流步道上最多森氏菊和狗娃花;長春 祠步道沿線可尋訪台灣油點草;蓮花池和梅園-竹村步道適合觀察台灣蘆竹與森氏菊;神秘谷步道上蕨類的山蘇花或生長在石塊上、或滿布闊葉樹枝幹,形成非常特 殊的視覺焦點。

動物生態上,台灣獮猴與赤腹松鼠可能是峽谷中最常見到的動物,立霧溪口兩岸台地山壁植物間、白沙橋上方的林木中與蓮花池、神秘谷步道,均為 欣賞獮猴地點。

而台灣山豬、山羌、山羊、白鼻心、野兔、蛇類等,亦常在峽谷中出現。

賞鳥活動也很值得推薦,保守估計,至少有89種鳥類於此活動;山區溪流 間最常見到鉛色水鶇、小剪尾和紫嘯鶇,而紅山椒、台灣藍鵲、小捲尾、紅嘴黑鵯、冠羽畫眉、青背山雀、黃腹琉璃鳥等也很常見。

沿蓮花池和梅園-竹村步道,可 欣賞小彎嘴畫眉、山紅頭、繡眼畫眉、紅山椒等低海拔鳥類;綠水-合流步道以及神秘谷步道亦為賞鳥好去處。

賞蝶亦為遊太魯閣時不可錯過的重點,最具代表性的蝶種為台灣特產的曙鳳蝶,每年七、八月,峽谷區內四條步道,包括神秘谷步道、白楊瀑布步道、梅園-竹村、蓮花池步道等,蝶況精采

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s