花蓮旅遊【太魯閣國家公園遊客中心】

太魯閣峽谷,一般泛指中橫公路從太魯閣至天祥這段將近20公里的峽谷路段。

以雄偉壯麗、幾近垂直的大理岩峽谷景觀聞名。

經過億萬年前的板塊運動而形成的大 理岩,受到立霧溪長期侵蝕下切作用與地殼不斷隆起上升,終形成幾乎垂直的U型峽谷。

由東段太魯閣牌樓入口處一路西行,峽谷愈來愈窄,燕子口到慈母橋這段為 太魯閣的精華區,公路不是鑿洞穿行,就是由岩壁成「ㄈ」型路段,車輛行駛其間,真令人有「一線天」的感覺。

沿線而行,觸目所及皆是壁立千仞的峭壁、斷崖、 峽谷、連綿曲折的山洞隧道、大理岩層和溪流等風光,遊人無不讚嘆造物者之鬼斧神工。

太魯閣峽谷除了令人驚嘆的景致之外,這裡的古道空間也蘊含了許多關於原住民的故事。

早在二、三百年前,原居於中部靜觀和廬山的泰雅族人發生內鬨,後經由狩 獵時發現中央山脈東邊的廣大原野,故而自濁水溪上流翻山越嶺來到立霧溪流域內的河階台地,並與當時的平埔族爭奪地盤後定居於此,散居於太魯閣峽谷的泰雅族 部落多達79處,彼此靠著山區如蜘蛛網般的步道往來。

隨著1914年日人入侵,泰雅族人始遷居平地,部分古道則演變成為健行賞景路線。

傳統的泰雅族人主要依靠農業維生,兼而從事狩獵、採集等活動,而文化上的成就,首推精巧的紡織技術。

今天,太魯閣峽谷有許多泰雅族人的部落遺址,但大多數 原住民已遷居花蓮縣秀林鄉、萬榮鄉和卓溪鄉。

暢遊太魯閣,除了沿著中橫公路欣賞峽谷風光外,不妨依自己的體力與時間,選擇太管處利用過去原住民行走的古道 所整治成大眾化腳程的登山健行步道,深入遊覽。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s