花蓮旅遊【太魯閣峽谷 燕子口】

燕子口為太魯閣峽谷的一段峭壁,其間山壁雄峻、幽谷縈紆,是中橫沿線註名勝景之一。

公路右側的岩壁上高掛著許多小洞,因石灰岩受溪流的長期侵蝕,較鬆軟的 岩層逐漸形成洞穴,燕子就在這些天然洞穴中築巢而居早年因常有雨燕、洋燕在空中成群覓食,形成"百燕鳴谷"的奇景,因而博得"燕子口"的美名,隨著中橫的 開通,人聲、車聲影響下燕子稀少,如今偶爾還有幾隻穿梭在附近。

而燕子口、錐麓斷崖、九曲洞一帶的塊狀大理石岩最為壯觀,這些大理石岩的原岩是石灰岩,因 受變質作用轉變成大理岩,顏色呈白、灰或黑色,形成壯麗的山景,而底下立霧溪峽谷深峻,滔滔流經,公路曲折迴旋,氣勢萬千。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s