花蓮旅遊【美崙溪生態研習 珍稀鳥類現蹤跡】

【美崙溪生態研習 珍稀鳥類現蹤跡】
新聞日期:2011-06-20
記者許佳琳/報導
「大家都住在美崙溪的附近,沒想到就在社區內,竟然潛藏了這麼多珍貴的鳥類與生物物種,還讓我看到了罕見的彩裳蜻蜓、綠蓑鷺、埃及聖鳥繯,兩天內讓我學到好多。」參與「美崙溪生態研習」劉姓學員開心的表示。
由花蓮林區管理處與花蓮市民生\社區發展協會昨天上午在將軍府聯合舉辦「美崙溪鳥類生態研習」,第二天的戶外課程展開,由洄瀾風生態探索學校解說員吳昌鴻,帶著附近的社區民眾深入美崙溪沿岸,民生\里長伯吳明崇也參加生態研習的行列。雖然頂著大太陽,大家著好輕便的防曬裝備,帶著望眼鏡,找尋各種生物的蹤跡。

【美崙溪生態研習 珍稀鳥類現蹤跡】

才走不到幾分鐘,便有學員發現了前一天課堂談到的「紅鳩」蹤跡;不久大家又發現藍色的天空中出現一個橘黃色絢爛的羽翼身影,在學員猜測是蝴蝶的同時,解說員公布答案,原來是罕見的彩裳蜻蜓。
吳昌鴻表示,這種蜻蜓主要分佈在台灣二百公尺以下,以北部較多,與一般蜻蜓最大的差別,在於牠有一對黃色斑點的花俏翅膀,非常漂亮,因飛行緩慢,常被誤認是蝴蝶。這種彩裳蜻蜓並不普遍,市區更難得可以見到,在美崙溪竟然可以看到,真的很不容易,代表美崙溪附近的生態是很適合生物居住、繁衍的。
沒過多久,視力好的學員馬上又發現有鳥類的蹤跡,解說員取出鳥類圖鑑表示:這種鳥叫做「綠蓑鷺」,是珍稀的冬候鳥,一般較常單獨出現在低海拔的溪流畔,屬過境鳥,這次能看到真的更不容易。之後又發現到「埃及聖鳥繯」的蹤跡,吳昌鴻說,這種鳥原棲息非洲馬達加斯加島,是外來種,數量很少,沒想到竟然意外的發現到牠美崙溪繁衍。
吳明崇表示,民生\里得天獨厚,擁有這麼多珍貴的自然與人文資源,希望藉由里內辦理的各項研習,讓社區民眾都能更認識自己的里與里內的生態,也能夠多加珍惜、愛護這些生物。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s